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Rapprochement de deux grandes écoles

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pour constituer « un leader en enseignement supérieur “recherche- innovation” sur les questions d’agriculture, alimentation et environnement. Il s’agit de lutter contre un enseignement agronomique supérieur trop fractionné, notamment en regard des enjeux européens et mondiaux. Le nouvel établissement national abritera les filières animales et végétales, vigne et vin, horticulture et paysage compris. Il rassemblera plus de 3 500 étudiants, dont 400 doctorants, 2 000 ingénieurs, ainsi que plus de 900 employés dont 210 enseignants-chercheurs dans 36 unités mixtes de recherche (UMR), en partenariat avec l’Inra-Irstea, le Cirad et l’Inrs, en France et à l’international. Des formations pluridisciplinaires concerneront les cursus licence, master, ingénieur, et doctorat. Parmi les défis à relever : l’augmentation du nombre d’étudiants, l’ouverture sociale, l’émergence de nouveaux métiers, la transformation numérique et pédagogique, l’attractivité internationale.

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